Конклав избрал на Престол св. Петра кардинала Йозефа Ратцингера. По существующей в Католической Церкви древней традиции, кардинал, избранный Папой, берёт себе новое имя. Конечно, он имеет полное право оставить себе прежнее, но за сотни лет сложилась традиция имя менять. Последним Папой, не сменившим своего имени, был Марцел II - Марчелло Червини, бывший Папой только 22 дня в 1555г. Практика смена имени при восшествии на престол св. Петра берёт начало от печально известного Папы Иоанна XII, о котором ещё пойдёт речь ниже в связи с Понтификатом Папы Бенедикта V.
Новый Папа может взять себе любое имя, но опять же, по существующей традиции Папа берёт имя кого-либо из своих предшественников, к которому добавляется порядковый номер. Эта традиция неизменно существует более тысячи лет, начиная с 913г., когда на Престол св. Петра взошёл Ландон. До Папы Ландона встречались Папы с новыми именами. После Ландона более тысячи лет традиция не нарушалась. Исключением стал только Иоанн Павел I в 1978г., бывший Папой лишь 33 дня. Его же преемник, Иоанн Павел II, в плане принятия папского имени в честь одного из своих предшественников подчинился требованиям традиции. Подчинился им и кардинал Йозеф Ратцингер.
Принимая имя в честь носивших его своих предшественников, Папа, как правило, хочет этим подчеркнуть определённую направленность и преемственность своей будущей деятельности. Разумеется, это не означает простого копирования и подражания.
До Бенедикта XVI это имя носили пятнадцать Римских Первосвященников (и один антипапа периода Великой западной схизмы). Бенедикт I стал Папой в 575г., Бенедикт XV - в 1914г. То есть на протяжении полутора тысячи лет ладью св. Петра часто вёл кормчий с этим именем. Среди этих Пап есть один святой - Бенедикт II, один блаженный - Бенедикт XI, но и один персонаж с весьма сомнительной репутацией - Бенедикт IX.
В переводе с латыни “Бенедикт” означает “благословенный”. Недаром это имя столь популярно у Пап. За всю историю Папства больше было только Иоаннов - двадцать четыре (Иоанн XXIII правил в начале XV века, всегда считался законным Папой, но в пятидесятые годы XX столетия его исключили из числа Пап, поэтому в 1958г. кардинал Ронкалли, взявший при избрании имя Иоанн, стал тоже двадцать третьим); Григориев было шестнадцать, то есть теперь столько же, сколько и Бенедиктов; Климентов - четырнадцать; Иннокентиев и Львов - по тринадцать; Пиев - двенадцать, Стефанов - десять, Бонифациев - девять, Александров - восемь; Адрианов и Павлов - по шесть; Целестинов, Мартинов и Николаев - по пять; Анастасиев, Сергеев, Гонориев, Феликсов и Евгениев - по четыре; Каликстов, Юлиев, Луциев и Викторов - по три; Агапиев, Адеодатов, Дамасиев, Домнов, Геласиев, Марцелов, Пасхалиев, Пелагиев, Сильвестров, Теодоров и Иоаннов Павлов - по два: остальных - по одному.
Конечно, имя Бенедикт, ассоциируется не только с Папами, но и со святым Бенедиктом Нурсийским, основателем западного монашества. Этот святой был провозглашён небесным покровителем Европы. Недаром сейчас в прессе нередко можно встретить мнение, что одной из задач, стоящих перед Бенедиктом XVI, является возвращение Европы к её христианским корням. Имя, взятое в честь небесного заступника континента, для выполнения этой задачи очень подходит.
Но всё же интересно посмотреть, какие были Папы Бенедикты, имя которых унаследовал нынешний Верховный Первосвященник.

Бенедикт I

Бенедикт I был шестьдесят четвёртым Римским Первосвященником. Дата рождения этого Папы неизвестна, но известно, что он был римлянином по своему происхождению. На Престол св. Петра он был избран после смерти Папы Иоанна III в июле 573г., однако занять сразу Папский Престол он не мог, так как тогда для этого требовалось утверждение со стороны императора Византии. По получении такового Бенедикт I вступил в должность 2 (по другим данным - 3) июня 574г.
Его Понтификат продолжался 4 года, 1 месяц и 28 дней и пришёлся на страшные для Италии годы лонгобардского вторжения, вызвавшего сильный голод. Однако, благодаря прекрасным отношениям Бенедикта I с Византией и при поддержке со стороны императора Византии Юстина II, организовавшего подвоз в Рим хлеба из Египта, римляне избежали голодной смерти, за что были очень благодарны Папе и императору. За время своего Понтификата Папа рукоположил 21 епископа, 15 священников и 3 диаконов. Некоторые историки считают, что одним из этих диаконов был будущий Григорий I Великий, однако, это представляется маловероятным. В 578г. Рим переживал новое испытание, будучи осаждён войсками герцога Сполетского. Во время этой осады Папа Бенедикт I скончался 30 (или 31) июля 578г. и был погребён в соборе св. Петра.
Датировка Понтификата Бенедикта I некоторыми историками сдвинута на один год, то есть на 575-579 годы. Однако, это мнение противоречит традиционной датировке и не принимается рядом современных исследователей, в частности, специалистом по этому периоду Клер Сотинель, сотрудницей “Эколь Франсез” в Риме.

Бенедикт II

Бенедикт II был восемьдесят третьим Римским Первосвященником. Дата рождения этого Папы неизвестна. Также, как и Бенедикт I, он был римлянином, принадлежал к семье Савелли. В молодости он стал священнослужителем, одной из забот которого была Schola cantorum. Будучи избран на Римскую кафедру после смерти Папы Льва II в июле 683г., Бенедикт II вынужден был почти год ожидать утверждения своего избрания со стороны византийского императора Константина IV Погоната и смог вступить на Папский престол только 26 июня 684г.
Отношения Бенедикта II с императором Константином IV складывались хорошо, и Папа Бенедикт II получил от императора права, облегчающие Папское служение: преемники Бенедикта II после своего избрания не должны были больше испрашивать императорского разрешения на вступление на Престол св. Петра, теперь такое разрешение должен был давать Равеннский экзарх, что значительно ускоряло и облегчало всё дело. С одной стороны это, конечно, значительно упрощало крайне утомительную процедуру восшествия на Папский престол, но, с другой стороны, ставило Папство в зависимость не от императора, имеющего сакральную власть, а от обычного, хотя и высокопоставленного, императорского чиновника.
Вторым даром императора Константина IV Папе Бенедикту II был отказ императора от выплат, которые Папы, при восшествии на Престол, делали в императорскую казну. В отношении с поместными католическими Церквями в Западной Европе Папа Бенедикт II продолжил политику двух своих святых предшественников - св. Агафона и св. Льва II. Задачей Папы было повсеместное принятие решений VI Вселенского (Третьего Константинопольского) Собора, осудившего монофелитскую ересь. К заслугам Папы Бенедикта II можно отнести его успехи в отношениях с Церковью в Испании, осудивший монофелитство в 684г. Папа Бенедикт II запомнился современникам как человек мягкий в обхождении, как большой знаток церковной службы, как иерарх, который несмотря на наличие многих важных дел не избегал частого личного служения.
Бедняки Рима были ему признательны за его щедрую благотворительность. Понтификат Бенедикта II был очень коротким - всего 10 месяцев и 12 дней. Скончался Бенедикт II 7 (или 8) мая 685г. и был погребён в крипте собора св. Петра в Ватикане. Он - единственный из Пап, носящих имя Бенедикт, который был причислен к лику святых. День его литургической памяти отмечается только в Римской епархии и приходится на 7 мая.

Бенедикт III

Бенедикт III был сто седьмым Римским Первосвященником. Дата рождения этого Папы тоже не известна. Как и Бенедикт I, и Бенедикт II, он был римлянином. Известно, что он был кардиналом-пресвитером с титулом св. Каликста. На выборах, состоявшихся после смерти 17 июля 855г. Папы Льва IV, победил кардинал по имени Адриан, но он отказался принять на себя Папскую власть. Тогда новый выбор пал на Бенедикта.
Согласно закону Лотаря I вновь избранный Понтифик обратился к светской власти за утверждением своего избрания. Представители же императора Священной Римской империи Людовика II находились под влиянием группировки кардинала Анастасия, отлучённого ещё Папой Львом IV, но пользовавшегося благорасположением императора. 21 сентября 855г. Анастасий был провозглашён Папой, а Бенедикт был заключён в тюрьму. Но торжество антипапы Анастасия III было недолгим, так как представители императора, видя возмущение римского клира и народа, признали 23 сентября законным Папой Бенедикта III, и 29 сентября 855г. он вступил на Папский престол.
Первым жестом нового Верховного Понтифика было прощение своего врага Анастасия и отмена против него ряда прещений, наложенных Львом IV. В годы Понтификата Бенедикта III его ближайшим помощником и советником был будущий Николай I Великий, ставший его непосредственным преемником. Папа Бенедикт III пользовался большим уважением у светских правителей всего христианского мира: так император Византии Михаил III преподнёс Папе в подарок богато украшенное Евангелие.
В 855-856г.г. в паломничестве в Риме побывал англосакский король Уэссекса Этельвульф со своим сыном Альфредом и после паломничества этот король установил ежегодное отчисление средств из королевской казны в пользу Престола св. Петра.
Папа Бенедикт III активно боролся за соблюдение норм христианской морали, в частности за святость и нерушимость таинства христианского брака. Бенедикт III также демонстрировал верховенство власти Римского Первосвященника над поместной церковной иерархией. Так Папа изучил представленные архиепископом Реймским Гинкмаром решения II Суассонского Собора, состоявшегося в 853г. и утвердил их своей властью. Бенедикт III принял жалобу от низложенного Константинопольским патриархом Игнатием архиепископа Сиракузского Григория Асбеста и затребовал от патриарха необходимые документы, чтобы вынести своё окончательное решение. Этот случай, демонстрирующий власть Рима и над Константинопольской Церковью, стал преддверием более жёсткого столкновение Рима с Константинополем при правлении преемника Бенедикта III Папы Николая I.
Понтификат Бенедикта III продолжался 2 года, 6 месяцев и 10 дней. Папа скончался в Риме 7 апреля 858г. и был погребён в крипте соборе св. Петра.
Можно отметить лишь как курьёз, что именно на годы правления Бенедикта III относят “правление” папессы Иоанны. Фигура папессы Иоанны, равно как и все её деяния являются чистейшей воды фантазией, не подтверждённой ни одним документом. Этот средневековый вымысел, появившийся гораздо позже описываемых событий, имел целью лишь дискредитацию Папства. То что эту фантастическую историю связали с годами понтификата Бенедикта III - чистая случайность.

Бенедикт IV

Бенедикт IV был сто двадцатым Римским Первосвященником. Он также был римлянином по происхождению, дата его рождения не известна. В священнический сан он был рукоположен Папой Формозом, правившим в 891-896г.г. Служил будущий Бенедикт IV каноником в Латеранском соборе Рима.
После смерти Папы Формоза на Престоле св. Петра за четыре года сменилось пять Пап: Бонифаций VI, Стефан VII, Роман, Теодор II и Иоанн IX.
Бенедикт IV взошёл на престол св. Петра в мае 900г. Для Италии это было неспокойное время: с севера совершали набеги венгры, с юга - арабы. Король Италии Беренгар I не мог оградить страну от врагов и был лишён власти. Власть была отдана королю Людовику III Провансскому, которого Папа Бенедикт IV 12 февраля 901г. короновал в Риме императорской короной. Это событие стало одним из самых ярких за время его недолгого Понтификата. Правда, это не принесло спокойствия на землю Италии, так как в августе 902г. Беренгар I вернул себе власть.
Сохранился ряд документов, составленных этим Папой. Наиболее примечательным является послание, адресованное всем христианам и напоминающее по форме энциклику (которых тогда не существовало). Это послание касалось проблем христиан в Святой Земле, страдающих от сарацинов.
Понтификат Бенедикта IV продолжался 3 года и 2 месяца. Папа скончался в 26 июля 903г. и был погребён в крипте собора св. Петра. В памяти современников он сохранился как достойный иерарх и милосердный христианин. Некоторые историки называют его лучшим Папой X столетия.

Бенедикт V

Бенедикт V был сто тридцать пятым Римским Первосвященником. Он был римлянином по происхождению, дата его рождения не известна. Предшественником Бенедикта V был Папа Иоанн XII, занявший Престол св. Петра в возрасте всего 18 лет. Получив в таком возрасте огромную власть, Иоанн XII оказался, по свидетельству современников (нередко, правда, предвзятых) не на высоте положения. Потерпел он неудачу и в своей политике - выступив против императора Оттона I, Иоанн XII был “низложен” на синоде в соборе св. Петра 4 декабря 963г.
На его место был избран бывший императорским кандидатом протоскриниарий, ставший Львом VIII. Но после отъезда императора из Рима Иоанн XII смог себе вернуть власть и на другом синоде (тоже в соборе св. Петра) Лев VIII был объявлен 26 февраля 964г. антипапой и отлучён. Сам Лев VIII бежал из Рима, но его сторонники подверглись суровым репрессиям. Однако Иоанн XII не долго оставался у власти, так как в мае этого же года скончался от удара. В исторической литературе говорится, что это произошло во время одного из его любовных похождений. Однако, не исключено, что это вымысел, распространённый сторонниками императора и Льва VIII.
После такого мучительного для всех Понтификата на Престол св. Петра в Риме был избран диакон Бенедикт, имевший безупречную репутацию и снискавший себе за свою учёность прозвище “грамматик”. Но император усмотрел в этом выборе нарушение своих прав и отправился с армией на Вечный Город, чтобы вернуть власть своему “папе” - Льву VIII.
Императорские войска вошли в Рим 23 июня 964г. Папа Бенедикт V был арестован. В конце июня в Латеранском соборе состоялся синод под председательством императора Оттона I и антипапы Льва VIII. Синод должен был судить Бенедикта V, как узурпатора папской власти. По свидетельству современников Бенедикт V вёл себя с таким смирением, что император был тронут до слёз и всё наказание для Бенедикта V заключалось в снятии его с Папского престола и разрешении ему служить дальше только диаконом, каковым он был до избрания. В конце этого же года, покидая Италию, император взял с собой и Бенедикта V и в апреле 965г. препоручил все заботы о нём архиепископу Гамбургскому Гадальдагу, который окружил Бендикта V почестями, полагающимися отнюдь не диакону. Бенедикт V жил в Гамбурге, где оставил о себе воспоминания как о святом.
Он скончался в этом городе 4 июля 966г. и был временно похоронен в кафедральном соборе Гамбурга. Незадолго до смерти Папа предсказал, что в империи не будет мира до тех пор, пока его останки не вернутся в Рим. В 999г. император Оттон III распорядился перенести останки Папы Бенедикта V в Рим, где Понтифик нашёл вечное упокоение в крипте собора св. Петра.
По официальной хронологии считается, что Понтификат Бенедикта V продолжался 1 год, 1 месяц и 12 дней.
Александр Крысов
"Свет Евангелия", №18 (502), 1 мая 2005 г.
(продолжение следует)