Бенедикт Х

Бенедикт Х был сто пятьдесят девятым Римским Первосвященником. Как и предыдущие Папы-Бенедикты он родился в Риме (есть, однако, среди историков мнение, что местом его рождения является г. Капуя). Точная дата рождения Бенедикта Х не известна.
Джованни Конти по прозвищу Минциус (Mincius) был сыном Гвидоне, принадлежавшего к знаменитым дворянским родам графов Галерийских и Тускуланских. Латинское прозвище Минциус, по итальянски - Minchione, означает “простак”, “простачок” (в мягком варианте перевода).
Не исключено, что таким прозвищем будущего Папу наградили сторонники так называемой “партии реформаторов”, объединяющей не мало церковных интеллектуалов той эпохи, людей, впрочем, исключительно почтенных, таких как будущий кардинал Гильдебранд (Альдобрандески), ставший св. Григорием VII.
Выбрав себе духовное служение (сам или по подсказке влиятельных родственников), будущий Бенедикт Х, очевидно благодаря поддержке знатных римских родов, к которым принадлежал, быстро продвинулся по иерархической лестнице и в 1050 г. Папой св. Львом IX был возведён в достоинство кардинала-епископа и назначен на субурбикарную кафедру Веллетри.
После смерти св. Льва IХ обстановка в Риме была относительно спокойной, в связи с покровительством императора Генриха III, под прямым влиянием которого новым Папой, с именем Виктор II, стал Гебхард Долленштайн-Хиршбергский, епископ Айхштетский, не бывший даже кардиналом. Этот Папа добился примирения императора с Готфридом Лотарингским, который после смерти императора 5 октября 1056 г. оказывал покровительство Папе. После смерти 28 июля 1057 г. Папы Виктора II на престол св. Петра был избран брат Готфрида Лотарингского - Фридрих, возведённый в кардинальское достоинство ещё св. Львом IX и принявший после избрания имя Стефан Х. Новый Папа продолжил политику своего Предшественника, направленную на внедрение в Церкви так называемой клюнийской реформы, призванной укрепить церковные устои. Он возвёл в достоинство кардинала-епископа известного богослова св. Петра Дамиани, будущего Учителя Церкви. Очень влиятельным был при нём Гильдебранд (впоследствии кардинал и Папа Григорий VII). Понтификат же Стефана X был очень коротким. Папа скончался 29 марта 1058 г. во Флоренции во время одной из своих многочисленных поездок по Италии.
Очевидно, предчувствуя близкую кончину, Папа Стефан Х распорядился не проводить выборов своего Преемника до тех пор пока из Германии не вернётся находящийся там при императорском дворе папский представитель - Гильдебранд. Стефан Х добился присяги от римского клира и народа следовать этому его распоряжению.
Однако, как только Стефан Х скончался, римская аристократия решила воспользоваться сложившейся политической ситуацией и вернуть себе утраченное влияние. После смерти императора Генриха III, регентшей при малолетнем Генрихе IV стала императрица Агнесса, что, конечно, несколько ослабило императорские позиции.
Под нажимом тускуланского графа Григория кардинал Джованни Конти согласился занять Престол св. Петра. Кардинал Дж. Конти, будучи субурбикарным епископом Веллетри, уже имел епископское рукоположение, которое, в случае отсутствия, должен был совершить кардинал-епископ Остии св. Пётр Дамиани. Однако кардинал-епископ Остии всё равно должен был возглавить церемонию интронизации. Но св. Пётр Дамиани с рядом кардиналов объявили Джованни Конти, принявшего имя Бенедикт X (очевидно, что в память Бенедикта IX, поставленного римской аристократией), самозванцем, провозгласили против него проклятие и покинули Рим.
В такой напряжённой обстановке в ночь на 5 апреля 1058 г. в Латеранской архибазилике был интронизован Папа Бенедикт Х. Для этой церемонии был приглашён простой священник из Остии. Значительно позже, противники Бенедикта Х стали говорить о симонии и подкупе, вменяя в вину Папе, что во время процессии происходило разбрасывание денег римлянам. Но это была обычная римская традиция той эпохи, ничего общего с симонией не имевшая.
Итак, римская аристократия в лице Григория Альберика Тускуланского, Джерардо Галерийского и Оттавиано Кресценти де Монтичелли предприняла попытку снова подчинить себе Папский престол, посадив на него своего кандидата. Воспользовавшись ситуацией, когда императорская власть ослабла, а также отсутствием в Риме влиятельных кардиналов, бывших сторонниками клюнийской реформы, высшие римские аристократы добились полного успеха. Они не только возвели на Престол св. Петра своего кандидата, но и смогли обеспечить довольно спокойное начало нового Понтификата.
Бенедикт Х поселился в Папской Латеранской резиденции и в течении нескольких месяцев спокойно занимался исполнением своих новых обязанностей. Сохранилось не очень много сведений о его деятельности, но тем не менее известно, что он своим распоряжением предоставил находящийся недалеко от собора св. Петра странноприимный дом для принятия паломников из Венгрии. Бенедикт Х отправил паллий архиепископу Кентерберийскому Стиганду. Известны его решения, касающиеся Анконской марки и просьбы епископа Хильдесхеймского (Германия). То есть Папа исполнял обычные для своего служения дела.
Папские гербы известны, начиная с эпохи Иннокентия III (1198-1216г.г.). Однако есть изображение герба и Папы Бенедикта Х, которое, к сожалению, мы не можем привести в газете по чисто техническим проблемам и вынуждены ограничиться только описанием. На гербе, имеющем вьющееся серебряное обрамление, на лазурном поле изображена в профиль стоящая на задних лапах борзая.
Кроме Папского герба известен и девиз Понтификата Папы Бенедикта X - “Pax omnibus fidelibus Christi”, то есть “Мир всем, кто верен Христу”.
Став Папой, Бенедикт Х совершил, по имеющимся у нас данным, только одно кардинальское назначение: 2 октября 1058 г. он возвёл в достоинство кардинала-епископа Палестрины Ранье, аббата монастыря свв. Косьмы и Дамиана. Этот кардинал ненадолго пережил Понтификат своего Папы и скончался в октябре 1060г., задолго до смерти самого Бенедикта Х.
Канонизаций в период недолгого Понтификата Бенедикта Х не было.
Только 6 декабре 1058 г. в Сиене сторонники клюнийской реформы, недовольные избранием Бенедикта Х, собрались вместе во главе с Гильдебрандом, тогда ещё не кардиналом. Не признавая Папу Бенедикта Х, они наметили в качестве кандидата на Престол св. Петра Флорентийского епископа Джерардо, тоже не бывшего кардиналом. За избрание этого кандидата высказались имперские власти и своё согласие дал Готфрид Лотарингский.
В начале января 1059 г. в присутствии имперского канцлера состоялся синод в г. Сутри, на котором Папа Бенедикт Х был отлучён и поспешно вернулся в Рим.
Когда вскоре после синода в этом же январе 1059 г. епископ Джерардо со своими сторонниками и войском приблизился к Риму, Папа Бенедикт Х, реально оценивая соотношение сил, предпочёл покинуть город и нашёл себе убежище в крепости Пассерано, на востоке от Рима. Потом он перебрался в укреплённый замок-крепость Галерию, на севере от Рима.
24 января 1059 г. епископ Флоренции Джерардо был официально избран на Престол св. Петра под именем Николай II и в тот же день была совершена его интронизация в соборе св. Петра. На этом закончился Понтификат его Предшественника - Бенедикта Х, продолжавшийся 9 месяцев и 20 дней.
Последовавшая затем военная операция с осадой замка Галерия, где укрылся Бенедикт Х, успеха не принесла. Однако никто не хотел затягивания конфликта, и новый Папа быстро смог договориться с римской аристократией. Получив гарантии личной безопасности от влиятельнейших римлян, Бенедикт Х сложил с себя Папское достоинство и вернулся в Рим, где поселился как частное лицо.
В апреле 1059 г. Папа Николай II по инициативе Гильдебранда, собрал Латеранский синод, на котором было принято знаменитое постановление о порядке избрания Папы кардиналами, позволяющее проводить выборы в случае необходимости и за пределами Вечного Города. Это постановление задним числом придавало законность избранию Николая II, которое было не вполне канонично с точки зрения того порядка, который существовал до апреля 1059 г.
В апреле 1060 г. Папа Николай II на очередном Латеранском синоде привлёк своего Предшественника к ответственности. Обвинённый в клятвопреступлении (в нарушении присяги, данной Папе Стефану Х воздержаться от выборов его Преемника до возвращения из Германии Гильдебранда) и симонии (в раздаче денег римлянам, о чём выше говорилось) бывший Папа Бенедикт X был осуждён и подвергнут церемонии снятия с него кардинальского достоинства и запрещении служения в качестве епископа и священника.
Субурбикарная епархия Веллетри была передана в управление кардиналу-епископу Остии св. Петру Дамиани, а в 1150 г. вообще была объединена с Остийской субурбикарной епархией, оставаясь в таком состоянии вплоть до начала ХХ века, когда Папа св. Пий Х снова разделил эти епархии 5 мая 1914 г. По этой реформе кардинал-декан, занимая епархию Остии, оставлял за собой и свою прежнюю субурбикарную епархию, так что обе эти епархии теоретически могли вновь оказаться в под управлением одного епископа, как было с 1059 г. Именно так и произошло в лице кардинала Йозефа Ратцингера в 2002г.
Смещённый с Престола св. Петра, Бенедикт Х прожил ещё довольно долго. Он жил в молитвенном уединении в монастыре при римском храме св. Агаты на Via Nomentana. Потом - при базилике св. Марии Великой (Santa Maria Maggiore). Скончавшись, Бенедикт Х нашёл вечное упокоение в этом прекрасном храме, и его могила находится между алтарями во имя Рождества Христова и св. Иеронима.
Папа Бенедикт Х, пережил не только Николая II, но и его Преемника - Александра II, и застал начало Понтификата св. Григория VII, то есть Гильдебранда.
Заканчивая историю Папы Бенедикта Х, нельзя не затронуть вновь грустную тему ревизии католичества во второй половине ХХ века. Ровно девятьсот лет Папа Бенедикт Х считался законным Папой. Таковым его считали все святые и блаженные Католической Церкви, все Папы за эти девять веков. Например, блаженный Бенедикт XI, бывший Папой в начале XIV века, был и считал себя Одиннадцатым. Образ Папы Бенедикта X был помещён в римской базилике св. Павла-вне-стен, где помещены образы всех законных Римских Первосвященников. Теперь Папу Бенедикта Х считают незаконным. Например “Католическая” “энциклопедия” вообще воздержалась от публикации статьи о нём. Там после Бенедикта IX идёт Бенедикт XI. Может быть цифра “Х” в сочетании с именем Пап вызывает кое у кого неприятные ассоциации. Посмотрим, как будет с Папами на букву “П”. Но, по крайней мере, Бенедикт XVI сам себя называет Шестнадцатым законным Папой с именем Бенедикт, а он, бесспорно, Ратцингер, а не Минциус.
Александр Крысов

"Свет Евангелия", №25-26, 26 июня 2005 г.