Епархиальное исследование о жизни, героических добродетелях и о славе святости и знаков слуги Божия Бернардо Антонини, епархиального священника Fidei Donum (1932-2002).
Архиепископ-епископ Караганды Его Высокопреосвященство Ян Павел Ленга дал свое письменное согласие и выразил желание, чтобы Епархиальное исследование о жизни, героических добродетелях и о славе святости и знаков монсеньора Бернардо Антонини было проведено в Вероне.
Епископ Вероны согласился с запросом, побужденный к этому также Конференцией католических епископов Казахстана, Архиепископами Архиепархии Божией Матери в Москве (Россия) и Минска-Могилева (Белоруссия) и Апостольским Администратором Кавказа для латинских католиков (Грузия).
Конгрегация канонизации святых 9 сентября 2008 г. (прот. 2862 - 1/08), согласно ст. 22-23-24 Инструкции Sanctorum mater, дала согласие на передачу судебной компетенции из Караганды (Казахстан) в Верону (Италия).

Итак, настоящим эдиктом Епископ Вероны намерен предложить вниманию верующих католиков фигуру епархиального священника, Fidei Donum, монс. Бернардо Антонини, жизнь которого характеризовалась интенсивной и образцовой деятельностью в качестве преподавателя богословия для мирян и священников в Вероне (1956 - 1991) и впоследствии (1991 - 2002) пламенной миссионерской деятельностью в Российской Федерации и Казахстане. Будучи преподавателем в Вероне и миссионером в России и Казахстане, он показал твердую веру, неукротимую надежду и великодушную любовь, побудившие его отдать всего себя ради Евангелия.
Он родился в Чимего (пров. Тренто) 20 октября 1932 г. в семье, познавшей трудности переездов и перебравшейся в Верону (сначала в Риццу, а затем - в Ральдон) в поисках стабильной и приносившей доход работы.
В 1943 г. в возрасте 11 лет поступил в Епископскую Семинарию Вероны, где посещал среднюю школу, гимназию, лицей и изучал богословие. Одноклассники вспоминают его «острый ум, твердую память, решительную и стойкую волю, не говоря о серьезности и приверженности к аскетической и духовной жизни».
26 нюня 1955 г. был рукоположен во священники Его Высокопреосвященством монс. Джованни Урбани и написал на памятном образке: «Господи, помоги мне служить литургию и страдать».
В течение одного года (1955 - 1956) исполнял служение викарного священника в приходе св. Михаила - многолюдном приходе на восточной окраине Вероны.
В 1956 г. ему были поручены обязанности учителя и преподавателя - в начале в Малой Семинарии, а затем - в Высшей.
Обладая многочисленными академическими званиями, полученными в разных европейских странах и Папских университетах, он чередовал обязанности преподавателя в Богословском институте св. Зенона (в котором работал также секретарем и директором) и Богословской школе для мирян с пастырскими обязанностями в приходах Миццоле и св. Евангелиста Луки в Вероне и в Центре религиозного образования и формации (CIFR).
В 1979 г. дал обеты (а 5 апреля 1991 г - вечные обеты) в Институте «Иисус-Священник», став таким образом действительным членом Семьи св. Павла, оставаясь при этом на службе и в послушании своего епархиального епископа.
В 1991 г. после достаточной духовной, культурной и языковой подготовки по просьбе тогдашнего Апостольского Администратора Апостольской Администратуры для католиков европейской части России Его Высокопреосвященства Архиепископа Тадеуша Коидрусевича был направлен в Россию как священник Fidei Donum Его Преосвященством монс. Джузеппе Амари, Епископом Вероны. Прощаясь, Епископ сказал: «Отправляйся, но уже не как турист или студент, а как посланец своей епархии».
Он отправился в Россию, «чтобы проживать более интенсивно миссионерское призвание священства, сотрудничать с другими Церквами, служить Евангелию в общении любви с православными братьями»
Архиепископ Т. Кондрусевич поручил ему основать в Москве богословский Колледж св. Фомы Аквинского и Высшую Духовную Семинарию «Мария - Царица Апостолов».
Неутомимая деятельность монс. Бернардо Антонини включила в себя также основание единственного и весьма популярного католического радио в Москве, равно как и католического еженедельника «Свет Евангелия». Епископы России, Белоруссии и Казахстана говорят о нем, что «в одном лишь в Боге он черпал силы» и что «слава о его святости распространилась и среди многих православных»
В экуменических связях монс. Бернардо Антонини никогда не скрывал ни надежд, ни сложностей. Он всегда стремился действовать в согласии с властями Католической Церкви, оказывая при этом конкретную помощь всем. Он называл это «экуменической помощью». Уважая и любя православное богословие, часто приглашал православных священников и епископов в качестве преподавателей епархиальной семинарии, сначала в Москве, затем - в Санкт-Петербурге.
После того, как буквальным образом истощил себя ради Евангелия, почил в Боге 27 марта 2002 г в Караганде (Казахстан).
Предавая вышеизложенное к сведению епархии, приглашаю всех верных подавать Епископу Вероны письменные документы - в оригинале или в заверенной копии - Слуги Божия, в также иные полезные сообщения, касающиеся дела.
Как предусматривает Инструкция Конгрегации по канонизации святых Sanctorum mater, в ст. 40 и 43 (A.A.S ХСIХ 2007, 477), принимая и сообщая о прошении, представленном Постулатором, об открытии Дела, устанавливаю, что настоящий эдикт будет вывешен в течение двух месяцев на дверях епархиальной курии и тех церквей епархии Вероны, где проживал и служил Слуга Божий; что он будет опубликован в «Официальном бюллетене епархии Вероны» и в еженедельнике «Верона Феделе».
С согласия соответствующих епископов, настоящий эдикт будет вывешен в кафедральных соборах Архиепархии Божией Матери в Москве и Епархии Караганды в Казахстане и опубликован в католических ежемесячниках «Свет Евангелия» и "Кредо».

Верона, Дворец Епископа, 1 декабря 2008 г.

+ Джузеппе Дзенти,
Епископ Вероны,
свящ. Франко Коста
Епископский вице-канцлер