25 апреля – память св. Педро Бетанкура, «святого Франциска Америки» (1626-1667), первого святого, трудившегося и умершего в Гватемале.
Педро родился на Канарских островах. Он с детства мечтал стать священником, но до двадцати четырех лет был обычным пастухом. В 24 года он покинул родной город, решив переселиться в Гватемалу, где его родственник работал на государственной должности. По дороге, в Гаване, у Педро кончились деньги, и ему пришлось задержаться, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение.
Лишь на следующий год он добрался до цели путешествия. Однако его ждало разочарование. Поступив в иезуитскую школу, Педро скоро понял, что не в состоянии там учиться: не хватало образования и интеллекта. Несмотря на все усилия, ему пришлось расстаться со школой и со своей мечтой о священническом служении.
В 1655 году Педро поступил в третий орден францисканцев. Спустя три года он организовал приют для выздоравливающих после болезни бедняков, школу, дом для бездомных и ораторию. Не забывал он и о богатых. Легенда гласит, что Педро часто ходил с колокольчиком по богатых кварталам, призывая их жителей к покаянию. Вскоре у Педро появились соратники, которые впоследствии объединились в конгрегацию вифлиемитов («госпитальеров вифлиемитов»).
Говорят также, что именно Педро первым ввел в обиход «посадас» - рождественскую процессию, во время которой люди изображают Марию и Иосифа, ищущих себе пристанища на ночь по пути в Вифлеем. Этот обычай распространен во всей Центральной Америке и Мексике.
Педро Бетанкур умер в возрасте 41 года. Канонизирован в 1980 году.

Также отмечается память св. Аниана, епископа Александрийского (I в.), бл. Бонифация, епископа Валперга (1243), св. Кларента Венского (620), св. Эрмина, епископа и аббата (737), св. Фебадия Агенского (392), св. Франка (1175-1218), бл. Джованни Пьямарта, священника (1841-1913), бл. Хосе Тринидада Рангеля Монтано и его двух сотоварищей, мучеников (1927), св. Ханы (VIII в.), св. Пасикрата и Валентина (288), бл. Роберта Эндертона и Уильяма Марсдена, мучеников (1586), св. Стефана Антиохийского (481), св. Меллы, абатиссы (780), св. Херибальда Оксерского (857).