20 мая - память св. Бернардино Сиенского (1380-1444).
Отпрыск влиятельной сиенской семьи, Бернардино рано осиротел, и его взяла на воспитание тетя. Это не помешало ему получить хорошее образование и степень по каноническому праву.
Когда Бернардино было 20 лет, в Сиене разразилась эпидемия чумы. Вместе с несколькими друзьями он проводил почти все время в больнице, где катастрофически не хватало рабочих рук, поскольку многие работники больницы заболели и умерли. Он также ухаживал до последнего мгновения за своей умирающей тетей.
После этого, в 1403 году, Бернардино вступил в орден францисканцев. Он жил в монастыре в окрестностях Сиены, позднее перешел в другой монастырь, неподалеку от Флоренции. В 1417 году он появился в Милане, где начал активно проповедовать, а затем исходил пешком всю Италию. Иногда проповедь длилась несколько часов, подчас он говорил под открытым небом, потому что храм не мог вместить всех слушателей. В своих проповедях Бернардино призывал к покаянию и добровольной бедности, бичевал суеверия, колдовство, карточные игры, алчность и политические интриги.
В конце каждой проповеди он поднимал вверх табличку, на которой были начертаны буквы I.H.S. - сокращение слов «Иисус Христос, Спаситель», и благословлял всех именем Иисусовым. Говорят, что благодаря ему эти таблички стали столь популярны, что изготовители игральных карт (чье дело весьма страдало от проповедей Бернардино) стали делать их вместо своего прежнего товара.
В 1430 году Бернардино был избран главой францисканцев-обсервантов, старавшихся соблюдать первоначальный устав ордена во всей полноте. Движение возникло в середине XIV столетия и насчитывало всего триста человек. Благодаря энергии и авторитету Бернардино, к моменту его смерти обсервантов было уже четыре тысячи. Не отступая от идеала бедности, Бернардино убеждал своих собратьев, что невежество для них не менее опасно, чем роскошь.
В 1444 году Бернардино сложил с себя эти административные обязанности и вернулся к проповеднической деятельности. Правда, здоровье его за это время пошатнулось, и он, вместо того чтобы ходить пешком, ездил на осле. Он успел произнести цикл из полусотни проповедей в своем родном городе Масса Мариттимо, двинулся в Неаполь, уже умирая, дошел до Аквилы и в день Вознесения умер во францисканском монастыре.
Также отмечается память св.Анастасия Брешийского, епископа (VII в.), св. Этельберта, короля Восточной Англии (794), бл. Арканджело Тадини, священника, основателя конгрегации Святого семейства в Назарете (1492), бл. Арнольда Серры и тридцати его соратников-мерцендариев, мучеников (1492), св. Острегисла, епископа Бурже (624), св. Бауделия Нимского (III в.), св. Коломбы из Риети, доминиканки третьего ордена (1501), бл. Иосефы Стенманс, основательницы конгрегации служителей Святого Духа, св. Гвидо Герардеска (1099), св. Илария Тулузского, епископа (IV в.), св. Лидии (I в.), св. Лучифера Кальярского, епископа (370), бл. Луиджи Таламони, священника (1926), св. Протасия Чонг Кук-бо, мученика (1839), св. Фалалея, мученика (284), св. Теодора Павийского (778).

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...