21 марта – память св. Энды (630), основателя и первого настоятеля монастыря на островах Аран в заливе Галлуэй (Шотландия), «отца ирландского монашества».
По преданию, Энда принадлежал к королевскому роду Ульстера. В молодости он был воином, потом жил в монастыре в Британии (это был либо монастырь св. Давида в Пембрукшире, либо монастырь св. Ниниана в Галлуэй). Вернувшись в Ирландию Энда основал обитель в долине реки Бойн и поселился там. В 484 году король Энгус даровал ему по его просьбе голый и необитаемый остров Аран, который, по мнению Энды, лучше всего подходил для монашеской жизни. На этой неприютной земле Энда основал монастырь Киллеани, который считается первым настоящим ирландским монастырем, в строгом смысле этого слова. Жизнь монахов Киллеани была тяжела: им приходилось прилагать много усилий, чтобы вырастить урожай на каменистом, продуваемом всеми ветрами острове; кроме того, Энда не разрешал разводить огонь в каменных пещерах, служивших кельями. «Те, в чьих сердцах горит любовь к Господу, не чувствуют холода» - говорил он. Несмотря на все это, воспитанники и ученики Энды искренне любили свой остров (точнее – цепь из трех небольших островков, которым они дали имена Инишмор, Инишмайн, Инишин) и сравнивали их с «жемчужным ожерельем, которое Господь возложил на грудь моря».  
Киллеани поистине стал «столицей ирландских святых», как его иногда называют. Здесь провел свою юность святой Киаран из Клонмакнойса. Когда, по настоянию Энды, видевшего, что молодому человеку суждена иная судьба, Киаран покинул остров, монахам показалось, что сама земля горевала о нем. Выходцами из Киллеани были также св. Финниан, основатель монастыря, где провел свою юность св. Колумба, св. Брендан Странник, многие ирландские миссионеры. Наверное, лучшим признанием заслуг Энды может быть свидетельство святого Колумбы, утверждавшего, что «сами ангелы спускались на остров Аран, чтобы помолиться в его церквях».
Также отмечается память св. Августина Цао Ронга, священника и мученика (1815), св. Бенедетты Фраццинелло (1858), бл. командоров Ордена меркендариев из Севильи и Кордовы, св. Филимона и Донина Римских, мучеников, св. Хуана, епископа Валенсии (1145), св. Юстининана, епископа (452), св. Луции Веронской (1574), св. мучеников Александрийских (339), бл. Мэтью Флатерса, священника (1607), бл. Мигеля Гомеса Лозы, мученика (1928), св. Николая Флюесского (1487), св. Томаса Пилхарда, священника и Уильяма Пика, мирянина, мучеников (1586).

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...