Пасхальное Триденствие, дни искупления, в которые вершились события, изменившие лик мира. Богослужения этих дней погружают народ Божий в тайну смерти и воскресения Христа. Пасхальное Триденствие начинается Божественной Литургией Великого Четверга и достигает своей вершины в Навечерие Пасхи в Великую Субботу, а завершается Вечерей Пасхального Воскресенья.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Некогда в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ служили три Мессы: Missa reconciliationis (для кающихся), Missa chhsmatis (для освящения елея), Missa ad vesperum (вечерняя месса). Ныне в Четверг перед полуднем в кафедральных соборах служится Месса освящения мирра и благословения елея. Эту Литургию совершает епископ вместе со всем духовенством епархии, что подчеркивает единство клира с архиереем. Епископ освящает масло, используемое в таинствах: хризма - при миропомазании и рукоположении, катехуменорум -при крещении, инфирморум - при елеопомазании. Во время этой Литургии священники публично обновляют обеты, принесенные при рукоположении.

Вечером совершается Месса Воспоминания Тайной Вечери, которая открывает Пасхальное Триденствие. Эта Литургия переносит нас в Иерусалимскую горницу, где Спаситель установил Таинства Евхаристии и священства. Во время Тайной Вечери Христос дал ученикам пример любви, умыв им ноги. До сих пор во многих церквах в начале богослужения священники умывают ноги прихожанам. Этот обряд, называемый "Mandatum", был распространен уже в раннем Средневековье в монашеских общинах Запада, а устав святого Бенедикта предписывал совершать омовение ног при раздаче пищи нищим, приходящим в монастыри. Затем омовение ног перешло и в литургию.
С Литургией Великого Четверга связана еще одна традиция: во время пения гимна "Слава в вышних Богу" звучат орган и колокола, которые потом замолкают до Пасхи. После Причастия священник окаждает Пресвятые Дары и вместе с процессией, под гимн "Pange Lingua", написанный св. Фомой Аквинским, переносит их на алтарь, расположенный в часовне, либо ставит на боковом алтаре, в так называемой "темнице" или, как правильнее сказать, алтаре выставления. Перенесение Даров - обычай, уходящий корнями во времена, когда не было дарохранительниц, и после каждой Мессы Дары уносили в ризницу либо в иное место. В Великий Четверг этот обычай имеет символическое значение, он напоминает нам арест Христа и Его заключение s темницу. После св. Мессы с алтаря снимаются все покровы, свечи и крест. Снятие с алтаря покровов символизирует Страсти Христовы и особенно Его обнажение перед распятием. Некогда при снятии покровов читался 21 псалом, в котором заключено пророчество о Христовых страданиях.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА, согласно свидетельствам Эгерии (ок. 400 г.), была днем, когда жившие в Иерусалиме христиане собирались в церкви, построенной на Голгофе, и поклонялись Святому Кресту, на котором умер Спаситель. Происходило это около шести часов утра. В полдень верные собирались в церкви снова, чтобы до трех часов дня слушать фрагменты Священного Писания, повествующие о Страстях Христовых.
Ныне Воспоминание Страстей Христовых совершается в послеполуденные часы. В начале богослужения священники в литургических одеяниях красного цвета подходят к алтарю, который символизирует Христа, и простираются перед ним ниц либо становятся на колени, а верующие, собравшиеся на службу, молятся в тишине. Этот обычай переносит нас в Средневековье, тогда священники "лежали крестом" перед алтарем в начале каждой Мессы.
Начинается Литургия Слова, во время которой читаются Страсти Христовы по Иоанну. По древней традиции Страсти могут читать или петь по ролям несколько человек. Литургия Слова завершается торжественной молитвой верных в староримской форме. В идеальном варианте она выглядит следующим образом: диакон, стоя у амвона, дает интенцию молитвы, все присутствующие в церкви молятся в тишине, а затем предстоятель, вознеся руки, читает молитву. Во время молитвы верующие возносят прошения о Церкви и священнослужителях, о единстве христиан, о верующих и неверующих, обо всем мире.
Вторая часть Богослужения - Поклонение Кресту. Существует несколько форм этого обряда, чаще всего оно совершается следующим образом. Постепенно снимая с Распятия фиолетовый покров, священник возглашает "Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира". Народ отвечает: "Придите, поклонимся". Затем начинается поклонение. По традиции верные целуют распятие, почитая Христовы Страсти. Во время Поклонения исполняются песнопения, написанные еще в VIII веке "Popule meus" ("Мой народ") и "Hagios о Theos" ("Святый Боже"). В этот день Евхаристической литургии нет. Жертву совершает Сам Христос. Верные причащаются Даров, освященных в Страстной Четверг. С 1622 по 1955 годы в этот день причастие было запрещено, однако папа Пий XII отменил этот запрет.
После Богослужения Пресвятые Дары переносятся на боковой алтарь, который во Многих странах украшается наподобие Гроба, в который был положен Христос. Обычай сооружать Гроб Господень берет свое начало из иерусалимской литургии, ныне он сохранился в восточноеаропейских странах. Этот обряд назывался Depositio crucis - помещение креста в безопасное место. Свидетельства о нем существуют с X века. В Англии крест, завернутый в белое полотно, помещался в специально приготовленное место около алтаря, в Австрии, Баварии и Польше в "гробе" помещалась пресуществленная Хостия. Примерно с XVI века вместе с Хостией клали и крест, а с XIII века только крест.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

ВЕЛИКАЯ СУББОТА - это день тишины. Вся Церковь бодрствует при Гробе Господнем и размышляет о Тайне Спасения. Литургия в этот день не совершается, нередко в церквях публично читаются Литургические Часы (Утреня и Час чтений). Также в этот день совершается освящение еды для пасхальной трапезы.
НАВЕЧЕРИЕ ПАСХИ, совершаемое в субботу вечером, открывает празднование Светлого Христова Воскресения. Оно погружает нас в атмосферу пасхальной ночи, когда израильтяне были спасены из плена, и когда воскрес Спаситель мира. С первых веков христиане собирались на бдение в Великую Субботу, богослужение длилось всю ночь. С V века богослужение завершалось к полуночи. С XIII века Навечерие Пасхи совершали утром Великой Субботы. Эту нелогичность лишь в 1951 году исправил Папа Пий XII, перенеся Навечерие на подобающее время суток. Ныне рекомендуется начинать это богослужение после захода солнца.
Навечерие Пасхи начинается с Литургии Света. В церкви погашен весь свет. У входа в храм священник благословляет угли, от которых будет зажжена пасхальная свеча - пасхал, символизирующий Христа. Священник рисует на пасхале крест, греческие буквы "А" и "Q", а также пишет год празднования этой Пасхи, произнося: "Христос вчера и сегодня, Начало и Конец, Альфа и Омега. Ему принадлежат времена и века, Его слава и владычество во веки веков. Аминь". Затем, вонзая в. пасхал крупицы ладана, говорит: "Ранами Своими святыми и славными ограждает и хранит нас Христос. Аминь". После этого, от благословенных углей, священник зажигает пасхал. Входя вместе с процессией в храм, он трижды возглашает: "Свет Христов". Собравшиеся в церкви отвечают: "Благодарение Богу". Верующие зажигают свои свечи от пасхала, а в храме вспыхивает свет, и диакон провозглашает Пасху древним и величественным гимном "Exsultet" ("Да ликует ныне небесное ангельское воинство").
Литургия Слова в этот день состоит из семи чтений из Ветхого Завета и двух чтений из Нового. После каждого чтения звучит псалом и молитва священника. По окончании ветхозаветных чтений, вся церковь поет гимн "Слава в вышних Богу", и с этого момента в храме вновь звучит орган и колокола, прославляя Христово Воскресение.
Затем наступает Литургия Крещения. Стоит напомнить, что в первые века христианства таинство крещения совершалось один раз в год - в пасхальную ночь. Читается Литания всем святым, затем освящается вода, при этом читается молитва, в которой вспоминаются события из Истории Спасения, бывшие прообразами благодати крещения. Взяв пасхал, священник совершает им трижды знак креста на воде и призывает Святой Дух снизойти на эту воду. После этого катехуменам преподается таинство крещения, во время которого все присутствующие на Богослужении обновляют крещальные обеты: отрекаются от греха и сатаны и исповедуют свою веру. Затем священник окропляет освященной водой собравшийся в церкви народ.
После этого наступает Евхаристическая Литургия, во время которой, если есть разрешение правящего епископа, верующие принимают причастие под двумя видами, что соответствует церковной традиции, существовавшей до XIII века. После завершения Мессы диакон воспевает: "Идите в мире Христовом. Аллилуйя!", а верующие отвечают: "Благодарение Богу. Аллилуйя!"
После Навечерия Пасхи начинается торжественная процессия (Крестный ход Воскресения Господня), так называемая "Резурекция" (от латинского "Resurrectio" - воскресение), однако в некоторых странах она переносится на раннее воскресное утро перед первой Мессой. Во время этой процессии со Святыми дарами верующие трижды обходят вокруг церкви, провозглашая и прославляя Светлое Христово Воскресение.

Текст подготовлен на основании книги священника Богуслава Надольского
"Литургика. Литургия и время" и статьи Михаила Фатеева

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...