В Пепельную Среду начался Великий Пост - подготовка к самому великому празднику Церкви - Пасхе, торжеству Воскресения Христова. Все это время мы будем вспоминать Страсти Господни, благодаря которым грешники "возвращаются в дом Отца".
Мы помним, что после сотворения мира Господь создал человека и поселил его в раю. Но человек отошел от Бога и согрешил, думая, что будет равен Ему. Человек поддался гордыне и потому не мог больше пребывать вместе со Своим Творцом. Бог в Своем великом милосердии и любви обещал послать в мир Искупителя, через Которого станет возможным возвращение в Божий Дом. Этим Искупителем и стал Сын Божий, Который отдал Свою жизнь, дабы смыть позор человеческого греха. Смирение Спасителя искупило гордыню человека. Новый Адам помог Ветхому человеку возвратиться в Дом Отца Своего. Страсти Господни - это путь, по которому творение возвращается к своему Творцу.
Уже с первых веков христианства верующие почитали Страсти Господни. Они с благоговением относились ко Кресту и к святым местам, которые были с ним связаны. Крест, который некогда был знаком позора, постепенно стал символом победы над грехом.
Форма почитания Страстей Господних долгое время, как, впрочем, и сейчас, зависела от самого верующего. Это могла быть молитва или размышление над Евангелием. Многие святые достигли чудесного соединения со Спасителем, созерцая Его Крест. Так, св. Франциск Ассизский, в течение всей своей жизни горячо почитавший Страсти Господни, за два года до смерти сподобился получения стигматов - знаков ран Христовых - на руках, ногах и левом боку. Его "возлюбленное растеньице", св. Клара Ассизская, так глубоко размышляла над Смертью Христа в Страстную Пятницу, что потеряла сознание на целый день. Примеров можно привести много, в том числе, современных, например, блаженный о. Пио. Однако далеко не каждый может так глубоко переживать важные моменты жизни Иисуса Христа, а потому верующие старались приблизиться к Тайне искупления по-разному, в том числе, через изобразительное искусство и музыку. В Средние века большой популярностью пользовались т. н. "мистерии" - инсценировки Страстей Господних. Самой любимой молитвой, особенно для тех, кто не мог участвовать в паломничестве в Святую Землю, стало богослужение Крестного Пути ("Via crucis").
Крестный Путь связан с воспоминанием пути Иисуса Христа по улицам Иерусалима от претории Пилата к Голгофе. Сейчас во время богослужения верующие совершают 14 либо 15 стояний:
1. Христос осужден на смерть. 2. На Христа возлагают крест. 3. Христос падает в первый раз под бременем креста. 4. Христос встречает Свою Пречистую Матерь. 5. Симон Киринеянин помогает Христу нести крест. 6. Св. Вероника отирает полотенцем Божественный Лик Спасителя. 7. Христос падает второй раз. 8. Христос утешает плачущих женщин. 9. Христос падает в третий раз; 10. Христа обнажают. 11. Христа пригвождают ко кресту. 12. Христос умирает на кресте. 13. Христа снимают с креста. 14. Погребение Христа. 15. Воскресение Христово.
В Священном Писании упоминаются лишь 9 из них. Почему Церковь приняла такую практику богослужения? Смерть на кресте некогда была самой позорной казнью, на которую осуждали только за большие преступления. Приговоренные обычно несли поперечную балку и шли с нею по главным улицам города, что служило предупреждением для всех. Местом распятия был холм вне стен Иерусалима, называвшийся Голгофа.
Первые христиане относились с большим уважением к Крестному Пути, а также ко Гробу Господнему и Гефсиманскому саду. В XI-XIII веках, во времена крестовых походов, началось развитие почитания Крестного Пути. Источниками почитания служили как конкретные места в городе и за его стенами (дворец Ирода, претория Пилата, место распятия, яма, в которую был вставлен крест, камень помазания Тела Христа, Гроб Господень), так и события (встреча с Девой Марией, иерусалимскими женщинами, Симоном Киринеянином).
Вскоре к почитаемым стояниям было добавлено место, где, по преданию, св. Вероника отерла лицо Иисуса Христа платком. Между прочим, эта история не упомянута ни в одном Евангелии. Апостолы вспомнили о других эпизодах казни Христа, а об этом - нет. Почему? Ведь это было проявлением милосердия и героизма. Ученые, занимающиеся загадкой Туринской Плащаницы, предполагают, что никакого платка не было. За него долгое время принимали саму Плащаницу, хранившуюся, для удобства, сложенной, и поэтому верующие могли видеть только Лик Спасителя.
В 1320 г. францисканцы, которые получили от Святого Престола разрешение заботиться о святых местах, советовали паломникам посещать их в том порядке, в котором они упомянуты в Евангелиях. Сначала не было точно установлено число стояний. Паломники самостоятельно посещали святилища, размышляя о Страстях Господних, за что можно было получить индульгенцию. Лишь в конце XVIII в. были определены 14 стояний и их последовательность.
Это богослужение постепенно распространилось и на другие страны. Существовали различные варианты богослужений Крестного Пути в память о падениях Господа под бременем Креста (от семи до тридцати двух стояний), распятии и смерти Христа (семь, девять, иногда двенадцать или пятнадцать стояний). Как правило, начинались они обычно с воспоминания о Тайной Вечере (т. н. длинный Крестный Путь), или от дворца Ирода (короткий).
В том, что Крестный Путь стал широко известен всей Церкви, есть немалая заслуга францисканцев, которые попросили у Святого Престола установить особую индульгенцию для верующих, участвующих этом богослужении. В 1688 г. генеральный капитул ордена предписал установить стояния Крестного Пути в каждом храме, обслуживаемом францисканцами. В 1750 г. Папа Бенедикт XIV положил начало традиции Крестного Пути в Колизее. Колизей (в древности являвшийся местом цирковых представлений, гладиаторских игр, а также местом мученичества многих учеников Иисуса Христа) стал знаком победы над муками, символом сострадания Христу. Папа Пий IX согласился установить полную индульгенцию для всех, участвующих в богослужении. В ХХ веке богослужения Крестного Пути особо поддерживал Папа Павел VI.
Богослужение Крестного Пути прочно укоренилось и в народном благочестии. Человек всегда хотел приблизиться к Господу, разделяя Его страдания, хотел облегчить тяжесть своей вины и греха, искупленного Кровью Спасителя. Верующие переживали муки вместе с Искупителем, подвергая свое тело бичеванию. В размышлениях им помогали иконы, скульптуры, барельефы, кресты. Акцент делался на разрушительных последствиях греха и цене искупления. После II Ватиканского Собора был выделен пасхальный аспект Крестного Пути. Размышляя над Страстями Господними, человек укрепляет свою веру; вспоминая Его Воскресение, он возрождает надежду. Участвуя в богослужении Крестного Пути, необходимо провести испытание совести, чтобы оценить свое участие в деле искупления мира. Являешься ли ты помощником Иисуса Христа или только пользуешься плодами Спасения?
В трактовке Крестного Пути в разные исторические периоды заметна разница. Сейчас чаще можно увидеть свет надежды и внутреннего мира, радость искупления, а не ужас и скорбь. Не случайно то, что во многих приходах добавлено пятнадцатое стояние - Воскресение Христово. Это помогает верующим лучше понять смысл Страстей Господних: Иисус Христос пришел на землю не только для того, чтобы страдать, но чтобы Воскреснуть.
В заключение интересно вспомнить о некоторых богослужениях Крестного Пути, проведенных Папой Иоанном Павлом II в Колизее. В Великую Пятницу 1991 года в Колизее состоялся Крестный Путь, все стояния которого были взяты из Евангелия:
1. Иисус в Гефсиманском саду. 2. Предательство Иуды и арест Христа. 3. Иисус перед синедрионом; 4. Отречение Петра. 5. Иисус перед Пилатом. 6. Бичевание Иисуса и коронование терновым венцом. 7. Иисус принимает Крест. 8. Симон Кирениянин помогает Христу нести Крест. 9. Иисус встречает иерусалимских женщин. 10. Распятие Христа. 11. Христос обещает Царство Небесное раскаявшемуся разбойнику. 12. Пресвятая Дева и св. Иоанн. 13. Иисус умирает на Кресте. 14. Иисуса полагают в гроб.
Такое богослужение является возвращением к первоисточнику. Оно вдохновлено не народным благочестием, а Писанием. Современный человек нуждается в конкретном изображении Искупления. Во времена электронной почты и Интернета, когда стал доступным весь мир, порой трудно принять то, что не имеет отражения в исторических документах. Подобный библейский Крестный Путь - ответ на искушение забыть о почитании Страстей Господних как "фантазии набожных бабушек".
1 апреля 1994 года, в Страстную Пятницу, Иоанн Павел II участвовал в богослужении Крестного Пути, подготовленном Вселенским Патриархом Варфоломеем. Это был особый момент, когда Церкви Востока и Запада вместе вспоминали Тайну Искупления. Литургия включала в себя размышления над Страстями Господними, поклонение которому развито в Западной Церкви, и над Воскресением, которое особо почитается восточными христианами. Так Церковь, соединившись в размышлении над Страстями Господними, приблизилась к Иисусу Христу, Который желает, "чтобы они были едино" (Ин 17,11).
О. Яцек Шчепаник OFMConv
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ
№12 (258) 2000 г.