№ 38-39 (435-436) 12-19.10.2003

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с о. Томашем Грысой, бывшим секретарем Представительства Святого Престола в РФ, который направляется для дальнейшего служения в Индию.

- О. Томаш, что Вы увозите из России?

- Главное, что я увожу из России – это профессиональный опыт, который я приобрел, работая в нунциатуре. Мне было важно работать на дипломатической ниве именно здесь, в России. Я многому научился и у бывшего нунция – архиепископа Георга Цура, и у нынешнего – архиепископа Антонио Меннини. В немалой степени этому способствовала благоприятная обстановка в самой нунциатуре и доброжелательные отношения с курией и епископами, а также с Министерством иностранных дел.
Я стал свидетелем очень важного периода в истории России. Его уже нельзя назвать переломным, но, тем не менее, и сейчас страна продолжает открываться своим западным соседям, знакомясь с их традициями и ценностями.
Я увожу радость, глядя на возрождающуюся и возрастающую, пусть и с определенными трудностями, Церковь в России. Я увожу память о тех священниках и монахинях, которые бескорыстно и самоотверженно трудятся здесь. К сожалению, в числе священников пока очень мало местных уроженцев, имеющих российское гражданство. Но с какой самоотдачей здесь трудятся священники! Они вкладывают в свое дело все сердце, всю душу. И я сам мог убедиться в том, как откликается на это община, с какой любовью относятся к ним прихожане. На меня это произвело неизгладимое впечатление.
- В каких российских городах Вы успели побывать?
- Я был в Саратове, Иркутске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле, Владивостоке, Архангельске, Сочи, Орле и Курске.
- Что в этих поездках больше всего запомнилось?
- Удивляла и радовала открытость и отзывчивость людей. Как-то я ехал по маршруту Орел - Курск, и моя машина на обочине увязла в снегу. И не успел я, выйдя из нее, толком оглядеться, как из притормозившего грузовика ко мне на помощь поспешил шофер. Такая отзывчивость всегда трогает.
А еще очень интересны российская кухня, которую я полюбил, и русские песни, которые я пел с друзьями. Русские песни – это отражение души; чтобы глубже понять русскую душу, надо слушать, а еще лучше – петь русские песни...
- Каким вам видится будущее Католической Церкви в России?
- Есть один базовый элемент, крайне необходимый всем христианам России, включая католиков. Это – свидетельство о Христе, желательно – свидетельство совместное. Это свидетельство – дар всем.
Я знаю людей, которые пришли в Церковь благодаря неустанному свидетельству Папы Иоанна Павла II. Эти люди никогда с Папой не встречались, не были на его аудиенциях или мессах. Их обращение началось благодаря пробивающемуся сквозь российские средства массовой информации тоненькому ручейку информации о жизни Святейшего Отца. Это – не результат личного знакомства, как в случае общения с коллегами по работе и соседями, однако это опосредованное свидетельство великих христиан – католиков Матери Терезы, Иоанна Павла II, православного митрополита Сурожского Антония Блюма, протестанта брата Роже из Тэзе и др. – в России также очень сильно.
Еще один важный элемент для Католической Церкви в России – поддержка сестер и священников, работающих здесь. С этим напрямую связано воспитание местных призваний; эти задачи взаимосвязаны. Объем работы – огромен, как и расстояния, которые им приходится преодолевать, поэтому для Церкви в России очень важно координировать усилия, направленные на решение конкретных задач.
И, конечно, чтобы не возникало подозрений или недоразумений, наше свидетельство должно быть прозрачным. Важно подчеркнуть, что для Католической Церкви в России главное – не соперничество, но сотрудничество с иными Церквами, прежде всего – с Православной.
Нужно развивать диалог, используя все возможности для встреч священников, епископов. Важно не только общение, нужно стремиться к тому, чтобы вместе работать над какими-то делами. Важны совместные молитвы – пусть это будет возможно и не сразу, но такие молитвы очень важны! Надо чаще молиться о единстве христиан, поскольку молитва – это сердце экуменизма. Господь Сам укажет всем Церквам путь к достижению этого единства.
- От нас уезжает не только секретарь нунциатуры, не только дипломат, но и священник, богослужения которого запомнят многие москвичи, особенно – сестры Матери Терезы...
- Традиция совершать воскресные богослужения в монастыре Миссионерок Милосердия сложилась еще до меня. Мои предшественники по воскресеньям также служили у сестер. Время от времени я помогал также в приходе свв. апп. Петра и Павла, служил мессы для детей, совсем как когда-то в молодости в польском приходе.
- Что Вы знаете об Индии – той стране, в которую Вас направил для продолжения дипломатической миссии Святой Престол?
- Немного. Только то, что мне рассказали и что сам когда-то читал. Индия похожа на целый континент, в ней живет более миллиарда человек... Католиков там всего 2 процента, но это около 20 млн. верующих – больше, чем в некоторых европейских странах.
В Индии живут католики трех обрядов, там почти 150 епархий, много епископов. Соответственно, и сотрудников в нунциатуре больше, чем в Москве. Тем не менее, одно обещали твердо – работы в Индии будет много!
- Вы будете учить язык хинди?
- Любовь к языкам у меня с детства. И хинди, конечно, буду учить – ведь служение в Индии – это великолепная и, пожалуй, единственная возможность выучить этот язык.
- О. Томаш, мы не прощаемся, говорим "до свидания" и желаем успехом на новом поприще. А читатели наши перед дальней дорогой ждут от Вас напутствия...
- Дорогие мои, любите Церковь! Чувствуйте себя ее членами, ее частью; не делите ваши дела на "церковные" и "личные", потому что все, что мы делаем, мы делаем как христиане, как члены мистического тела Христа. В этом – смысл христианской общины.

Беседовал Виктор Хруль