15.02.2004

- Отец Иван, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где учились?
- Я родился в 1937 г. в городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган, в США. Начал образование в приходской школе св. Антония Падуанского, после этого получал среднее образование в центральной католической средней школе Гранд-Рапидса. После этого поступил в епархиальную семинарию св. Иосифа в Гранд-Рапидсе, где проучился один год. Затем в штате Индиана я вступил в новициат Ордена францисканцев братьев меньших конвентуальных. После новициата я изучал философию во францисканской семинарии в Кирее, штат Огайо. Потом 4 года учился в Риме, в международном францисканском институте Св. Бонавентуры – "Серафикуме". Рукоположен я был в Риме 16 февраля 1964 г.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей семье. По звучанию вашей фамилии можно предположить, что у Вас есть русские корни?
- В нашей семье было шестеро детей: пять мальчиков и одна девочка. Действительно, у меня есть русские корни, но мои родные и по сей день не могут узнать, где именно начался наш род. Но помимо русских корней, у меня есть и немецкие.
- Как оказалось, что Ваша семья – католическая?
- Да, это на самом деле очень интересно, но никто в нашей семье не знает на ответа на этот вопрос. Но мы знаем, что на севере Германии живет очень много людей с такой же фамилией – Ролов, но они все лютеране. Поэтому как мы стали католиками и когда это произошло, мы не знаем.
- Что Вы можете рассказать о своем призвании? Когда Вы впервые его почувствовали?
- Я почувствовал призвание, когда был еще совсем мальчиком. С 3-го класса школы я уже служил министрантом в приходе. Поэтому я уже тогда хотел стать францисканским священником. И потихоньку, с каждым годом, мое призвание становилось для меня яснее.
- Почему Вы выбрали именно францисканцев?
- На выбор монашеского ордена повлияло то, что мой родной приход был францисканским, поэтому я решил стать именно францисканцем. Мне нравилось, как они живут.
- Когда Вы учились в семинарии, у Вас не возникало желания работать священником в какой-нибудь далекой стране?
- Да, еще в начале новициата, перед семинарией, в 1956 г. – уже тогда я мечтал служить в далекой стране, и этой страной была Россия. Раньше в нашем ордене была традиция в новициате принимать монашеское имя; я выбрал имя Иван, потому что знал, что когда-нибудь буду служить в России. А до этого мое имя было Джон. Но, конечно, во время существования Советского Союза священникам и монахам-иностранцам невозможно было приехать в Россию, поэтому я ждал.
- Сколько лет Вы уже служите в России?
- Два года. Я работал год в приходе в Калуге, потом в Санкт-Петербурге, сейчас – временно в Москве.
- Когда Вы ехали в Россию, были ли у Вас какие-то ожидания? И к каким выводам Вы пришли?
- Наша Российская Кустодия еще молодая, мы только потихоньку начинаем повышать уровень нашей францисканской жизни. Конечно, мы совершаем много ошибок, но с помощью Святого Духа и св. Франциска мы с каждым разом делаем все лучше и лучше.
- Вы священник с большим монашеским опытом. Каким Вы видите будущее нашей кустодии в России?
- Я вижу, что у нашей Кустодии великое будущее, потому что за нами – наше молодое "поколение" – постуланты, новиции, семинаристы, братья.
- Отец, расскажите, где Вы служили до приезда в Россию?
- Я 17 лет работал в США: в разных приходах, в доме духовных упражнений, в духовной семинарии. А после этого я начал миссионерскую жизнь: служил один год в Коста-Рике, 9 лет – в Гондурасе, потом поехал в Среднюю Азию, работал 7 лет в Узбекистане. Потом был 2 года в США, после чего приехал в Россию.
- Вы когда-нибудь могли предположить, что станете викарием Российской Кустодии?
- Конечно, я никогда не думал об этом. Я всегда думал, что могу делиться своим опытом с братьями, как духовный отец. Но все должности, на которые меня выбирают, зависят от Бога, и я готов служить как могу, там, куда призывает меня Господь.
- Расскажите немного о том, что Вы любите делать в свободное время? Есть ли у Вас какие-то увлечения?
- Да, конечно, когда я приезжаю в США, я очень много играю в гольф. В России нет такой возможности, поэтому в свободное время я люблю гулять по городу, по паркам. Еще я люблю читать журналы, особенно американский журнал "Национальная география".
- Как Вы чувствуете себя в России?
- Самое трудное для меня – это свободное общение на русском языке, но это всегда трудно. Но со временем это будет все лучше и лучше. И еще очень важно для нас, францисканцев, – гостеприимство. Чтобы гости, приезжая к нам, не только отдыхали, но черпали духовный опыт любви Бога Отца.
- И напоследок, что бы Вы хотели пожелать молодым священникам и начинающим монахам?
- Я хочу сказать, что очень важно всегда продолжать изучать, глубже познавать жизнь Иисуса Христа и жизнь св. Франциска и стараться узнавать, как в данный момент я могу следовать за Христом и св. Франциском в своей жизни, учиться узнавать волю Христа о себе.
Конечно это не будет абсолютной копией жизни Христа и св. Франциска, но это будет моя жизнь в современном мире, по воле Христа и по духу Бедняка из Ассизи.