18 марта – память св. Эдварда Мученика (962-979), английского короля, убитого в возрасте 17 лет после четырех лет правления.
Эдвард был сыном короля Эдгара, получившего за свое ревностное покровительство монастырям прозвище «отец монахов». После смерти первой жены, матери Эдварда, король женился второй раз. Когда Эдгар умер, Эдварду едва исполнилось 13 лет, его сводному брату было 4 года. О правлении Эдварда известно очень мало, хотя, судя по косвенным свидетельствам, он продолжал политику своего отца и следовал наставлениям архиепископа Дунстна, главного королевского советника (позднее также почитавшегося как святого).
Кто именно подослал наемного убийцу к Эдварду, мы не знаем. Возможно, за его смерть ответственны аристократы из центральной Англии, которым не нравилось, что богатства и земли достаются теперь не светским лицам, а монастырям. Хронисты XII века возлагают вину на мачеху Эдварда, желавшую возвести на трон своего малолетнего сына. Эдвард был убит в Корфе, куда он прискакал после охоты. Говорят, что убийца ударил короля кинжалом в спину, когда он, еще сидя на коне, наклонился, чтобы взять поднесенную ему чашу с водой.
Эдварда похоронили в Уэрхеме, но спустя год, когда на его могиле стали происходить чудеса, его останки перенесли в Шафтсбери. Королевскую власть наследовал сводный брат Эдварда – Этельред.  Именно при Этельреде Эдварда стали почитать как святого: в королевской грамоте 1001 года он назван «святым и мучеником», а в кодексе законов 1008 года устанавливается обязательное празднование его памяти. Но если Этельред хотел таким образом искупить свою, пусть косвенную, вину, это ему не помогло. Одна из легенд гласит, что св. Дунстан предрек ему и всей Англии многочисленные несчастья в качестве кары за пролитую невинную кровь. И его пророчество оправдалось – правление Этельреда было одним из самых мрачных периодов в истории Англии.
Также отмечается память св. Александра епископа Каппадокийского и мученика (250), св. Ансельмо ди Луччи, епископа (1086), св. Кирилла Иерусалимского, епископа и учителя Церкви (387), св. Кристиана, аббата и епископа (1186), бл. Джона Талеса и Роджера Ренна, мучеников (1616), бл. Марты ле Бутье, монахини (1883), св. Сальваторе да Хорта, монаха-францисканца (1567), св. Финана Абердинского, монаха (VI в.), св. Фредиана ди Луччи, епископа (588), св. Луибарда Турского, мученика (593).      

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...