Коптская православная церковь выразила официальный протест против намеренного занижение властями Египта занижения данных об численности коптов в стран.
Согласно обнародованным на этой неделе данным Центрального статистического агентства Египта, в стране проживают 5,13 миллионов христиан, что составляет 4 % от 83-миллионного населения Египта.
Между тем подсчеты, проведенные в прошлом году по инициативе главы Коптской православной церкви патриарха Шенуды III в христианских общинах Египта, принесли иной результат - около 17 миллионов, что составляет 20% населения страны. Эти данные подтверждают оценки экспертов австрийского фонда Pro Oriente. Глава Центрального статистического агентства Египта агентства Абу Бакр аль-Джунди заявил, что данные объективные, на агентство никто не оказывал давления, чтобы скрыть реальное число христиан.
Данные о численности христиан в Египте различаются на протяжении многих лет. Правительство Хосни Мурабака утверждало, что в Египте проживает 3,3 миллиона христиан, тогда как по данным Коптской православной церкви количество только ее прихожан в 2008 году составляло не менее 12 миллионов.
Христиане Египта опасаются, что правительственные статистические данные будут использованы для маргинализации христиан при новой власти, как это было многие годы при Мубараке.
В связи с этим к протестам Коптской православной церкви присоединились другие христианские общины страны.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...