За неделю до Пасхи (1999 г.) у нас в редакции побывал о. Станислав Опеля, генеральный секретарь Конференции католических епископов России и декан Московского колледжа католической теологии им. св. Фомы Аквинского. Мы, конечно же, не могли упустить столь счастливую возможность совместить приятное с полезным, - общение с нашим гостем и работу над пасхальным номером. Отец Станислав охотно согласился ответить на вопросы читателей, так или иначе относящиеся к теме Воскресения Христова, и мы предлагаем вашему вниманию расшифровку этой "заочной беседы", к которой время от времени присоединялись и мы сами. Так как вопросов накопилось немало, просим прощения у авторов, что не упоминаем их имен.

- Что должно быть на пасхальном столе? Есть ли по этому поводу строгие правила?

- Никаких строгих правил здесь нет, а есть просто те или иные местные традиции. Обычно повсюду готовят так называемого "агнца" и яйца, но это, как и многое другое, просто символизирует жизнь.
- Отец Станислав, а вы лично можете рассказать о какой-нибудь конкретной традиции?
- В Польше, например, к Пасхе готовят так называемый "белый борщ". В Страстную Субботу освящаются яйца, ветчина... И после утренней Пасхальной мессы есть такой обычай, что вся семья, возможно, вместе с гостями или родственниками, садится за стол, на который и подают белый борщ. Это блюдо (которое я только в Польше видел на Пасху) как раз и включает в себя все продукты, которые накануне освящались в церкви. Такой торжественный, праздничный завтрак.
- А почему его называют белым?
- Дело в том, что туда крошится белый хлеб. "Журек" по-польски. Готовится это дома и загодя - помню, что моя мама готовила за две или даже за три недели до Пасхи, чтобы получился кислый вкус. Кому интересно, может поехать в магазин при посольстве Польши и купить там "белый борщ"!
- Кого принято приглашать в гости на Пасху?
- Тоже нет никаких правил. Обычно - это семья, но можно, как я уже сказал, пригласить родственников, друзей, соседей... А можно и никого не приглашать, - это не грех.
- Православные обычно посещают в пасхальные дни кладбища, могилы усопших близких. Есть ли такая традиция у католиков?
- Нет такой традиции в Католической Церкви, поскольку кладбища обычно посещаются 1 и 2 ноября, в День всех святых и в День всех усопших.
- В России Пасха ассоциируется с крашеными яйцами, куличами и, собственно, пасхой. А в магазинах все чаще можно видеть шоколадных пасхальных зайцев. К чему бы это?
- Все перечисленное - символы жизни, о чем я упоминал раньше. Например, после войны, помню, когда еще не было многого из того, что распространено сегодня, мать делала "агнца" из сахара. А чтобы подчеркнуть, что это символ жизни, "агнца" ставили на стол между веточками зеленого овса.
- Мои именины в этом году приходятся на второе воскресенье Пасхи, 11 апреля. Но кто-то мне сказал, что в этот день Церковь не совершает памяти св. Станислава Краковского, епископа и мученика, поскольку он приходится на октаву Пасхи? Так ли это?
- Да, это правда. Если память какого-нибудь святого совпадает с воскресеньем, то прежде всего - это воскресенье. Что не означает, будто нельзя в этот день праздновать свои именины. Это теперь общий календарь - 11 апреля, второе воскресенье Пасхи, но в Польше память святого Станислава празднуется 8 мая, как было и раньше.
- Сколько времени в храмах принято сохранять для поклонения верующим опустевший "Гроб Господень"?
- Обычно принято убирать его уже вечером в день Пасхи.
- Есть ли грехи, которые священник не вправе отпускать даже в канун Пасхи?
- Да, есть. Например, все грехи против Святого Духа - никогда не отпускаются. Кроме того, есть грехи, которые не вправе отпустить любой священник. Не так давно еще не каждый священник мог отпускать грех совершения аборта. Необходимо было специальное разрешение. У нас, иезуитов, всегда была и до сих пор остается такая привилегия, но сегодня почти все настоятели обладают подобным правом. Или, скажем, кто-то живет не в церковном браке - тоже нельзя.
- Может быть, накануне Пасхи действует более широкий "список грехов", которые можно отпускать?
- Нет, такого нет. Есть только заповедь Католической Церкви, чтобы как минимум один раз в год причащаться и исповедаться. Тогда именно в пасхальное время необходимо совершить этот "один раз". И если это не будет сделано, то затем в таком грехе надлежит каяться.
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ, № 14 (212), 4 апреля 1999 г.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...