Что такое третий орден?

Так называемые "третьи ордена" формируются из мирян, которые ищут христианского совершенства, следуя за духовностью конкретного монашеского ордена.

Они уже давно служат отдушиной для мирян, стремящихся к духовным глубинам. Формально третьи ордена являются частью традиционного разделения основных монашеских орденов: монахи, монахини и миряне. Хотя эта классификация больше не является универсальной, большинство орденов до сих пор сохраняют каждую ветвь в том или ином виде. Какую бы форму они ни принимали, третьи (или мирские) ордена cильно напоминают другие ветви своих орденов. Существует определенный период формации каждого кандидата и конституция (совокупность правил), которой нужно следовать. Члены ордена могут собираться группами, но иногда им разрешается независимо следовать орденской конституции. Общепринятым требованием является ежедневная молитва, хотя особые правила различны. Некоторые ежедневно читают литургию Часов, другие - Розарий или Маленький Обряд Марии.
Религиозный импульс и потребность в более глубокой, чем это доступно в обычной приходской жизни, духовности всегда мотивировали мирян. С первых шагов монашества миряне, или так называемые посвященные, приходили в монастырь и добровольно жили там, следуя за иноческой духовностью, но не становясь монахами или монахинями.
Но только на заре XIII в. св. Франциск Ассизский отвел мирянам особую роль в своем плане монашеской жизни. Папа Гонориус III одобрил Правило Третьего ордена Франциска в 1221 г. И, хотя и не подтвержденный официально Святым Престолом до 1406 г., Третий орден святого Доминика шел по пятам францисканцев.
Члены третьего ордена, иначе называемые еще терциариями, могут присоединиться к ордену и следовать его харизме, перемещаясь по миру и будучи женатыми или холостыми. Стать терциариями могут даже приходские священники.
Начавшись, движение быстро распространилось по Европе, и в конце концов кармелиты, августинцы, сервиты, тринитарии и другие монашеские ордена разработали правила для своих третьих орденов. Список прославленных Церковью терциариев включает св. Людовика - покровителя нашей московской церкви, св. Екатерину из Сиенны, св. Мартина де Порре, св. Томаса Мора, св. Людовика де Монфорта. Терциариями были также Данте, Христофор Колумб, епископ Фултон Шин и др.
И в некоторые темные периоды истории христианства именно терциарии сохранили пламя веры. Скажем, во время гонений в Ирландии католикам было запрещено читать и писать, а за убийство священника полагалась премия в 5 фунтов. Путешествуя по ночам, терциарии обучали народ литературе, истории, математике и основам веры. Благодаря этому земля, где учение и религия были запрещены, превратилась в страну ученых и святых. Во Франции в эпоху Просвещения и в Мексике в нашем веке, когда священников вынуждали отрекаться от веры под угрозой гонений, тюрьмы или смерти, третьи ордена вновь помогли сберечь огонь веры.
В условиях уменьшающегося числа священников и монахов роль мирян третьего ордена приобретает новое, еще более важное значение в мире после II Ватиканского Собора. Активное вовлечение мирян в жизнь Церкви - реальность и необходимость.
"Настоящее зло нашего времени - эгоизм, апатия и жестокосердие, - говорит о. Саймон Сканлон, OFM, духовный помощник мирян-францисканцев в Сан-Франциско в течение уже более 30 лет. - Миряне-францисканцы, с их идеалами отречения от мирских благ, антиматериализма, открытости и работы для бедных, противостоят злу нашего времени".
Отец Сканлон предпочитает название "мирской", а не "третий орден". "Некоторые думают, что третий орден означает третий сорт,- говорит он. - Хотя история показала, что это совсем не так."
Сегодня францисканцы-терциарии следуют за своим орденом в новые города и страны, создавая миссии. Так называемые "повереллос", или "дома Франциска", этих миссий предлагают кофе, пирожные и общение для людей, живущих на обочине общества.
Цель - создать социальный мост, помочь вернуть нежеланных и нелюбимых в семью, не задавая им при этом вопросов. Эти современные миссии представляют истинную францисканскую духовность и находятся в руках мирян. Всем руководят францисканцы-терциарии.
"Это именно то, что нужно, - говорит отец Сканлон. - Это свидетельство нуждающимся. Таким образом строится Царство Божие - отдавая себя бедным. Вот что изменит мир."
Новое дополнение к мирским ветвям монашеских орденов - Мирские Миссионеры Милосердия, часть международного ордена Матери Терезы. Получившие формальное признание Рима в 1987 г., они теперь "служат Иисусу, идя трудным путем беднейших из бедных".
Мирские Миссионеры Милосердия работают под покровительством Святого Семейства, веря, что свободное и полное служение сердца начинается среди членов своей семьи. Они следуют формуле достижения святости Матери Терезы - "Делать малое с огромной любовью, ради великой славы Божией". Члены ордена проводят много времени с сестрами, ухаживающими за бездомными больными СПИДом, раздают одежду для бедных, работают на передвижной кухне и выполняют другие маленькие дела христианской любви.
Существуют и иные мирские ассоциации, занимающиеся молитвой и добрыми делами. Среди этих организаций - одна из выдающихся - Opus Dei (Божие Дело). Основанная в 1928 г. молодым испанским священником Хосемария Эскрива де Балагер, организация провозглашает святость обычной работы. Вместо того чтобы ступить на духовную тропу монахов, как это принято у третьих орденов, монсеньор Эскрива решил превратить саму работу в молитву и святость. "В самых обыденных ситуациях скрыто что-то святое, божественное, - сказал он в 1967 г. - И обнаружить это может каждый из вас".
Движение началось всего с нескольких молодых людей в Испании, а теперь насчитывает более 70 000 членов приблизительно в 80 странах.
Для мирского человека, жаждущего более глубокого посвящения себя Иисусу, в мире, зачастую враждебном к религиозным идеалам, сотрудничество с людьми, имеющими общие интересы, является наилучшим путем. Даже если дорога полна препятствий, сердце, наполненное любовью к Богу и поддерживаемое любящими единомышленниками, все преодолеет на этом пути.

 

о. Ежи Ягодзинский, SVD

«СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ», № 28 (133), 13 - 19 июля 1997 г.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...