Откуда взялся Розарий?
Общепринятая версия происхождения Розария такова: Блаженная Дева Мария явилась св. Доминику в начале 13 в. и дала ему Розарий, тот самый, которым мы молимся до сих пор.
Некоторые историки, однако, полагают, что молитвенные четки были изобретены индуистами, а впоследствии заимствованы буддистами и мусульманами. Крестоносцы видели в Святой Земле, как мусульмане отсчитывают молитвы по четкам, и принесли эту практику в Европу в 12 в., приспособив четки к христианским молитвам.
Однако ни одно из этих объяснений нельзя ситать вполне верным. История Розария достаточно сложна. Исследуем сначала индо-буддистско-мусульманскую версию. Действительно, приверженцы этих религий использовали бусины или шнур с узелками для отсчитывания молитв, и четки встречаются у них уже в очень древние времена. Однако не очевидно, что христианский Розарий - заимствование именно этого обычая. Скорее использование в молитве камешков, узелков или бусинок - практика, общая для многих религий. Один историк ранней Церкви упоминает о том, что отшельник Павел Египетский, живший около 360 г. н. э., читал по 300 молитв в день и отсчитывал их, складывая 300 камешков в карман и вынимая по одному по прочтении одной молитвы.
Самое раннее упоминание о христинских молитвенных четках относится к 1040 г.; богатая британка завещала монастырю "ожерелье из драгоценных камней, нанизанных на нитку, чтобы, перебирая их пальцами одну за другой во время повторения молитв, не сбиться со счета". Это событие произошло на 50 лет раньше начала крестовых походов и на 200 лет раньше рождения св. Доминика.
Но какие молитвы читались по этим ранним четкам? Хотя практики сильно различались, но, по-видимому, наиболее распространенной была молитва Господня "Отче наш", чтение которое было своего рода ответвлением литургии часов. В последней читались псалмы, по 50 в трех группах. Однако люди, не умевшие читать, не могли так молиться. Отсюда возник обычай - очевидно, в Ирландии около800 г. - читать молитва "Отче наш" вместо псалма и таким образом прочитывать 50 или 150 "Отче наш" вместо соответствующего количества псалмов. Этот обычай вскоре распространился по всей Европе, став своего рода "часословом бедняков".
От этой практики происходит и название четок "патерностером", от латинских начальных слов Молитвы Господней. Даже в наше время улица в Лондоне, на которой когда-то делали четки, называется Патерностер Роу.
Вполне понятно, почему во времена своего младенчества Розарий не включал в себя молитвы "Радуйся, Мария": она, какой мы знаем ее теперь, появилась лишь в 16 в. У этой молитвы сложная история. Корни ее лежат в двух текстах Евангелия от Луки: ангельского приветствия ("Радуйся, благодатная, Господь с тобою") и слов Елизаветы ("Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего").
Каким образом были связаны слова Гавриила и Елизаветы? Вполне возможно, что свою роль здесь сыграла ошибка переписчиков. В некоторых старинных списках Евангелия от Луки слова ангельского приветствия выглядят так: "Радуйся, благодатная, Господь с тобою, благословенна ты в женах". Очевидно, переписчики присоединили к приветствию ангела Гавриила фразу из уст Елизаветы, и эта ошибка была сохранена в Вульгате - латинском переводе Библии. И раз слова Гавриила теперь заканчивались тем же, с чего начиналась речь Елизаветы, вполне естественно было связать их в единое приветствие: "Радуйся, благодатная, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего". Такая же связь была осуществлена и в восточной Церкви, в литургии св. Иакова, созданной в 5 в., а позднее и в латинской литургии, служившейся в Риме. Ученые обычно помещают момент роста популярности этой ранней формы молитвы "Радуйся, Мария" между 10 и 12 вв.
По какой-то причине к словам Писания были добавлены имена Марии и Иисуса: "Радуйся, Мария, благодатная, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, Иисус". Распространено мнение, что имя Иисуса было добавлено папой Урбаном IV в 1261 г.
В таком виде "Радуйся Мария" была достаточно короткой и незавершенной - скорее приветствием, чем молитвой, - поэтому молящиеся обычно завершали ее своими собственными словами или действиями. В 12 в. было распространено коленопреклонение после "Радуйся, Мария"; в 14-15 вв. молящиеся завершали ее своими прошениями.
Заключительная часть молитвы, как мы знаем ее сейчас ("Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей"), восходит к 16 в.
Но мы немного отклонились от нашей темы - развития Розария. После того как появилась первоначальная форма "Радуйся, Мария", некоторые христиане в 12 в. начали молиться, отсчитывая по четкам 150 таких молитв - так же, как 150 "Отче наш". Постепенно эти практики слились воедино. Вначале существовал Розарий из 300 молитв (150 пар из "Отче наш" и "Радуйся, Мария"). Впоследствии он стал короче. Приблизительно к 1400 г. некоторые уже читали Розарий из 15 "Отче наш" и 150 "Радуйся, Мария", поделенных на 15 десятков. В этом Розарии использовалась ранняя, краткая форма "Радуйся, Мария", и в конце каждой десятки не читали "Слава Отцу...".
В то же время получало распространение другое новшество в христианской молитве: размышление о тайнах веры и событиях жизни Иисуса и Марии. В середине 15 в. один картезианский монах составил список из 50 тайн для размышления с последующим чтением "Радуйся, Мария". У других были свои перечни тайн и соответствующие молитвы. Молитвы отсчитывались по четкам. В одном из вариантов было только 5 тайн и пять бусин; в другом - 196 тайн и, соответственно, столько же бусин. Еще один содержал 150 тайн для размышления и 150 "Радуйся, Мария". Розарий был формой народного благочестия, и поэтому нас не должно удивлять такое разнообразие его видов.
В одной книге, вышедшей в 1489 г., Розарий описывается уже в более или менее современном виде. Он состоит из 15 десятков, включающих одну "Отче наш" и 10 "Радуйся, Мария". Каждому десятку соответствует определенная тайна. 15 тайн были теми же, что и сейчас, только коронование и вознесение Марии почитались как одна, четвертая, славная тайна, а пятой был Страшный Суд. В 16 в. была составлена вторая часть "Радуйся, Мария", также ставшая частью Розария. В том же веке в конце каждого десятка стали читать "Слава Отцу...".
Популярность Розария резко возросла благодаря трудам Братства Розария, организации, основанной доминиканцами в 1470 г.
Решающее событие произошло в первое воскресенье октября 1571 г.: объединенное христианское воинство разгромило турецкий флот в битве при Лепанто - именно в то время, когда Братства Розария в Риме, по просьбе папы Пия V, устраивали процессии и чтения Розария, молясь о победе. В знак благодарности папа Григорий XIII установил праздник Пресвятого Розария в 1573 г. Папа Климент XI сделал его праздником Вселенской Церкви в 1716 г.
А что же св. Доминик? Истории о том, как дева Мария вручила ему Розарий, появляются не раньше конца 15 в., спустя более 200 лет после смерти Доминика. Это не значит, что Доминик не поклонялся Пресвятой Деве: напротив, он очень любил ее, и его проповедь несомненно способствовала распространению почитания Марии. И основанный им Орден проповедников, или доминиканцев, играл важную роль в популяризации Розария в более поздние эпохи. Но какой бы вклад ни внесли Доминик и его братья в почитание Марии, Розарий пришел к нам в результате эволюционного развития, а не единственного откровения, данного св. Доминику.
Может ли продолжаться эта эволюция? Нет никаких богословских оснований для ее завершения - как развитие формы народного благочестия, конечно. Путь развития открыт. Даже в нашем веке произошли некоторые изменения. Одно из них - Фатимская молитва, читаемая в конце каждого десятка: "О мой Иисусе, прости нам наши грехи, спаси нас от огня адского и приведи на небо все души, особенно те, кто больше всего нуждается в Тебе?".
Другое нововведение наших дней - чтение Розария по Писанию, где каждому десятку соответствует определенный стих из Библии. Это скорее возрождение практики 15 в. - размышления о тайнах. В своем современном виде тексты для размышления берутся из Писания и соответствуют 15 традиционным тайнам. В этом мы слышим эхо Розария былых времен и, возможно, намек на то, каким Розарий станет в будущем.
«СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ», № 36 (141), 12 - 18 октября 1997 г.