Пару лет назад моя знакомая, занимающаяся катехизацией, рассказала мне очень вдохновляющую историю. Однажды к ней на занятия по подготовке детей к Первому Причастию заглянул приходской священник. Катехизатор захотела продемонстрировать священнику, как нелегко учить детей основам веры, и начала задавать своим подопечным "коварные" вопросы: "Кто сотворил человека? Зачем Бог создал людей?" и т. д., пока не спросила мальчика, сидевшего в последнем ряду: "Где мы видим Бога?" Мальчик замялся, всем стало понятно, что ребенок затрудняется с ответом, наконец, он прошептал: "Бог... Он всегда на кресте".
Конечно, катехизатор ждала от него другого ответа, но, я думаю, что слова ребенка не смог бы оспорить ни один богослов! Он думал о распятии в храме или, может быть, о том, которое висит у него над кроватью. Его ответ заключает в себе самое глубокое богословие - Бог страдает из любви к человеку.
Богословы часто говорят о необходимости страданий Мессии. Даже апостолы с трудом понимали эту тайну, и Христос терпеливо объяснил им смысл Своих страданий по дороге в Эммаус. Нам еще труднее понять, почему в мире так много сраданий и боли. Наша жизнь полна страданий, ибо мы все согрешили; без греха не может быть страданий. Если бы не было греха, то Христу не надо было умирать в мучениях. Однако крест - это не просто знак страданий, но и символ милосердия, ибо любовь и жертва - две стороны одной монеты. Вот почему мальчик сказал, что Бог всегда там, где крест.
Конечно, многое зависит от того, как мы относимся к страданиям. Мы можем сетовать на судьбу и всячески избегать боли, а можем терпеть ее, понимая, что боль - неотъемлемая часть нашей жизни. Посещая больных, я встречал людей, смиренно переносивших страдания во имя любви. Я часто вспоминаю одну старую женщину, больную раком, с которой я познакомился в Маниле, в больнице, где работают сестры-служительницы Святого Духа. Однажды я сказал ей: "Вы, должно быть, сильно страдаете". Она же ответила: "Это все, что я могу сделать для моего любимого Господа". Она несла Крест любви, а не Крест страданий.
В ноябре прошлого года в Риме я молился перед великой "Пьетой" Микеланджело, в соборе Св. Петра. Святая Мать держит на руках тело мертвого Сына. Это лучшее изображение страдания человека, которое знает мировое искусство. Но, в то же время, это шедевр любви. Что же помогает увидеть любовь в страдании? Св. Фульгентий говорит, что крест - это лестница на небеса. Если Бог всегда там, где Крест, то Его можно всегда встретить в страдании. Если бы только мы умели превратить боль в любовь! "Любовь - корень всякого блага. Это несокрушимая защита от боли и страданий. Это путь к счастью. Тот, кто руководствуется любовью, никогда не собьется с пути. Любовь хранит человека от боли и помогает достичь желаемой цели".
Любой дар Бога связан со страданием. "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ин 16,21). Когда Иисус сказал апостолам, что Он должен будет скоро погибнуть, апостол Петр "начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мф 16,22-23).
Спасение неотделимо от страданий, неудач, одиночества, слез, скорби, горечи поражения. Христос принял на себя нашу скорбь. Как страшно Ему было в Гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф 26,39). Господь всегда попускает страдания тех, кто Ему особо близок.
№12 (258) 2000 г.