Однажды в духовных упражнениях, которые я проводил, принимала участие одна молодая женщина. Она сказала, что решила взять короткий перерыв от ежедневной деловой рутины, чтобы навести порядок в своей запутанной жизни. Она призналась, что старается расстаться со всеми "плохими привычками" и "выходками".
Трехдневные духовные упражнения действительно принесли много изменений. Однако уже через неделю она снова мне позвонила разочарованно сказала: "Ну почему Бог такой?" "Что значит "такой"?" - не понял я. "Как только я решила стать хорошей, Он меня покинул! Перед тем, как отправиться на духовные упражнения, я почти полностью оформила заключение двух сделок. Когда же мои партнеры позвонили и узнали, что я уехала за город, то пошли к другому дилеру, и я потеряла крупную сумму".
Я вспоминаю, как во время загородной поездки бессмысленно погиб один из старшеклассников, учившийся в школе, принадлежащей нашей конгрегации на Филиппинах. Молодой человек вместе с одноклассниками возвращался на пикапе с курорта. Когда он ехал по ухабистой дороге, то потерял управление и машина свалилась в глубокий овраг. Его друзья смогли вовремя выпрыгнуть, но сам он оказался в смертельной ловушке потому, что был пристегнут ремнем безопасности к креслу водителя. Его отец в отчаянии рыдал: "Помогите мне кто-нибудь постигнуть Волю Божию, потому что сам я не в состоянии. Я всегда был честным человеком. Я всегда помогал Церкви. Почему же Бог допустил такое несчастье?"
Печальный пример из жизни неудачливой женщины и трагедия безутешного отца отражают самую суть проблемы, вечной, как мир: почему хорошие люди вместо того, чтобы получить награду за искреннюю веру и служение Богу, должны страдать? Многие недоумевают, видя, что их соседи, которым всегда были безразличны и Бог, и Церковь, процветают, в то время как добрые и богобоязненные влачат жалкое существование, преодолевая бесконечные испытания. Иов тоже задавал себе этот вопрос, когда молния поразила его овец и слуг, враги угнали верблюдов, а его семеро сыновей и три дочери погибли из-за ураганного ветра, обрушившего дом, в котором они пировали. Но это было еще не все. Сатана поразил Иова "проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его" (Иов 2, 7). Сварливая жена уговаривала Иова ответить Богу богохульством. Однако он сказал ей: "Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2, 10). "Друзья" пытались убедить его, что он, наверное, оскорбил Бога и навлек тем самым на себя гнев и кару Божию (так же часто рассуждаем и мы, оказавшись перед лицом испытаний). Иов испытал свою совесть, но не нашел на ней ни одного пятна. А так как его "несправедливые" страдания продолжались, то он вскричал: "Дни скорби объяли меня". (Иов 30, 16). Однако его неоскудевающая вера и терпение были в конце концов вознаграждены. Все, что он потерял, было возвращено ему в двукратном размере, чаша его была снова переполнена, а его дети чудесным образом были возвращены к жизни.
История Иова учит, что благочестивая жизнь - это не гарантия того, что вас минуют лихие беды. Иисус тоже сталкивался с человеческим страданием, проявлявшимся во всевозможных формах. Мы читаем в Евангелии, что Он исцелял людей от различных напастей: от одержимости нечистым духом до простой горячки, какой болела теща апостола Петра. Иисус тоже познал горечь страданий, но не воспользовался Своим могуществом, чтобы избежать несчастья. Страдание, учил Христос, - участь любого человека, это не проблема, которую нужно решать, а тайна, которой необходимо жить.